Food & Beverage Bali!

When Chef Meets Mixologist

Culinary Intimacy of Taste and Sight at the Chefs Table The Restaurant Alila Seminyak

Istilah Chef’s Table mungkin sudah tidak asing lagi, baik sebagai judul sebuah serial televisi populer maupun sebuah konsep menghadirkan meja makan di dalam area kitchen. Di dalam restoran, konsep Chefs Table digunakan untuk memberikan pengalaman lebih pada mereka yang bersantap, karena mereka tidak hanya bisa menikmati kreasi kuliner yang telah siap, namun juga bisa melihat bagaimana berbagai hidangan mulai dipersiapkan, dimasak hingga disajikan di atas meja karena meja makannya ditempatkan langsung atau berdekatan dengan kitchen. Karena kondisi makan yang khusus ini, bersantap ala Chefs Table biasanya juga tidak hanya menyajikan menu reguler, namun juga diikuti oleh penyajian hidangan yang hanya disajikan pada Chefs Table.

Untuk penikmat kuliner yang ingin merasakan pengalaman ini, Alila Seminyak yang belum lama ini dibuka juga memperkenalkan Chefs Table di The Restaurant. Konsep open kitchen di The Restaurant memungkinkan penempatan Chefs Table tepat bersebelahan dengan area kitchen, seakan-akan ada di dalam area ini namun tidak perlu terganggu oleh panas maupun asap. Chefs Table yang disajikan The Restaurant mulai dari lima courses yang secara khusus diciptakan oleh Chef de Cuisine Vivian Vitalis. Berbeda dengan menu course umumnya, masing hidangan ini dipadupadankan dengan serangkaian cocktail yang khusus diracik oleh Carlos Torrescano. Harmonisasi tidak hanya terjadi antara rasa, namun juga pada estetika seperti warna presentasinya. Hidangan yang disajikan pada Chefs Table ini adalah hidangan western modern namun bukan hidangan fusion, dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal untuk mendapatkan bahan paling segar.

Segelas Champagne akan menemani Amus Bouche, yakni carrot purree with orang foam, sebagai pembuka dari pengalaman kuliner di Chefs Table ini. Sebagai hidangan pertama Chef Vivian Vitalis menyajikan Tuna Tartar yang dibuat dari Yellow Fin Tuna segar asal Bali sendiri yang dipadukan dengan Yellow Tail Martini berbasis vodka Belvedere dengan Grand Marnier dan memiliki rasa yang spicy untuk mengimbangi hidangan Yellow Fin Tuna. Hidangan selanjutnya adalah Crispy Pork Belly yang dipadankan dengan Lemon Sorbet Martini berbasis Belvedere Vodka, diikuti hidangan Confit Barramundi dengan ikan Barramundi yang telah dipoach selama12 jam dan dipadankan dengan Bombay Delight dengan basis Bombay Sapphire Gin. Untuk hidangan keempat disajikan Glazed Beef Rib X Rye yang dipadankan dengan Old Fashioned. Akhirnya menutup sajian Chefs Table adalah Flourless Chocolate Cake.

Chefs Table dengan paduan cocktail setidaknya untuk Bali rasanya baru ada di The Restaurant Alila Seminyak. Sebuah pengalaman kuliner unik yang tidak boleh dilewatkan, baik untuk penikmat makanan maupun minuman. Dan jangan khawatir dengan banyaknya cocktail yang sajikan karena barman Carlos telah mengurangi kadar spirit masing cocktail agar setiap hidangan tetap dapat dinikmati secara berimbang dari yang pertama hingga penutup.

Chefs Table di The Restaurant Alila Seminyak tersedia setiap hari untuk 1-4 orang per meja, dan diperlukan pemesanan tempat minimum 24 jam sebelumnya dengan harga IDR 1.450.000++/orang dengan cocktail pairings.