Gastronomy World

Kolaborasi Kuliner Indonesia, Australia, dan Argentina di Tamarind & Lime

Beef Talk Wine Dinner Bersama Chef Chandra, True Aussie Beef & Santa Julia Wines

KESEMPATAN langka digelar oleh Tamarind & Lime, Asian Bistro & Bar, pada Rabu 8 Desember lalu. Setelah pandemi hampir berlangsung 2 tahun tanpa acara, kini para penikmat kuliner dan wine enthusiast kembali dimanjakan dengan 4-course wine pairing dinner.

Khusus untuk dinner ini Tamarind & Lime berkolaborasi dengan Chef Chandra Yudasswara, premium True Aussie Beef, dan Santa Julia Wines dari Argentina. Sebagai bekal untuk bisa lebih menikmati dinner bersama dengan wine pairing yang akan disajikan, para tamu bisa mendengarkan Beef Talk singkat oleh Chef Chandra, Gevin Indra selaku wine expert yang menjelaskan seputar Santa Julia Wines yang berasal dari apa yang dinamakan New World Wines yaitu Argentina, dan tidak boleh ketinggalan perwakilan dari Tru Aussie Beef.

Hidangan yang disajikan dalam dinner merupakan kombinasi hidangan Asian dan Western yang diawali dengan Amouche Bouche oleh Tamarind & Lime berupa Baked Chicken Wings Char Sui dengan Jagung Bakar Abon Tuna. Selanjutnya pairing pertama untuk appetizer Asam Pedas Garang dengan Santa Julia Chardonnay. Sekalipun menggunakan daging sapi, namun pairing dilakukan dengan white wine yaitu Chardonnay yang memberikan cita rasa refreshing pada hidangan yang sesuai namanya bercita rasa asam dan pedas.

Berlanjut pada main course para pencinta kuliner disajikan dua hidangan, pertama western dan kedua Indonesia. Untuk main course pertama disajikan Grilled Grain Feed Beef yang dipadankan dengan Santa Julia Malbec. Hidangan daging merah seperti ini memang membutuhkan wine yang full body dengan tanning yang lebih kuat sebagai komplennya. Berlanjut ke main course kedua para tamu disajikan dengan Sher Wagyu Topside dalam Coconut Galangel Spice Jus atau mungkin lebih akrab dikenal dengan Rendang. Untuk hidangan ini Gevin memilih Santa Julia Reserve Malbec Cabernet Franc. Walaupun juga menyandang nama Malbec, wine ini lebih medium body dan less tanning dibandingkan dengan yang full Malbec dan lebih easy to drink. Karena merupakan wine reserve, wine ini juga mengalami aging selama minimal satu tahun. Paring wine dinner ditutup dengan apik dan manis oleh Tamarind & Lime dengan Putu Fondant serta Chocolate Biscuit yang dipadankan dengan sweet sparkling wine dari Santa Julia.

Negara mana yang akan berkolaborasi di Wine Pairing dinner Tamarind & Lime selanjutnya? Nantikan kabarnya dan jangan sampai ketinggalan karena Beef Talk Wine Dinner bersama Chef Chandra sold out hanya dalam waktu singkat.